当年是什么让8090舍弃QQ投向微信,多年后似乎又回归了“QQ时代”

【www.9599888.com】曾经在网上盛传一句话:中国XX千千万,QQ空间占一半,虽然挺难听的,但话糙理不糙,让我们一度想起那些被空间日志、不转不是中国人所支配的恐惧。

www.9599888.com】曾经在网上盛传一句话:中国XX千千万,QQ空间占一半,虽然挺难听的,但话糙理不糙,让我们一度想起那些被空间日志、不转不是中国人所支配的恐惧。然而,这一现象背后,却反映出那个年代,在社交产品领域,腾讯QQ一家独大的现状。

1

直至后来微信、微博的兴起,我们才开始逐渐远离QQ空间,在一个新的社交产品里,重复这当年QQ空间的内容资讯。

虽然和QQ的产品形态并不相同,但本质相似。

微信的确是一个不同寻常的产品,其用户体验一下抓住了这批已经长大的第一批网民。

首先,微信一开始主打私密性。如果不是好友,互相是看不到彼此的朋友圈的。甚至都不知道对方是否在线。看到消息并不及时回复也不会带来不必要的猜忌。

第二是其简洁性。之前人们的智能手机并不是非常好用,卡顿成了家常便饭。而手机QQ却越来越臃肿,有很多除了聊天之外根本用不到的功能。QQ自己应该也意识到了这个问题,后来又出了一个轻聊版QQ。相比之下,最开始的微信便清爽很多。

现在的微信也有复杂化的趋势,只不过这是在它奠定了国民第一社交APP地位之后才开始的。

第三便是微信已经渗入生活的方方面面,变成了一个超级APP。移动支付让我们的生活变得越来越放方便。未来无现金生活的到来,微信会起到很大的作用。

当初我们奔着微信更私密、更闭合的特性,毅然丢下QQ,义无反顾地投入微信的怀抱。几年后,我们却发现——QQ还是那个QQ,但微信早已不是那个微信了。用微信的那批人,逐渐脱离了自己的初衷,开始变得小心翼翼。

2

当年,马化腾一拍案,决定要做一个和QQ不同的社交工具。腾讯内部的QQ PC团队、QQ移动团队和QQ邮箱团队,三支队伍同时开发这款新产品,最终QQ邮箱团队以时间上的略微优势在内部胜出。于是,微信诞生了。

为了体现两款社交产品的差异性,腾讯给它们分别进行了定位。

先来看QQ。腾讯一直在强调,QQ是年轻人的社交工具,“每一天,乐在沟通”。产品定位核心还是“沟通”二字,但腾讯更希望QQ能让用户体会到沟通带来的乐趣。

1

再来看微信。微信,是一个生活方式。微信是想成为一款生活化的社交产品。

3

对比二者定位可以看出,交友是QQ这一社交工具的主打功能,社交场景极为丰富,好友之间存在大量“弱关系”,仅靠这一社交平台来维系好友关系;但微信不一样,微信是熟人社交,关系链条与QQ完全不同,好友列表里的每个人都和你有着千丝万缕的“强关系”。在微信里,用户的社交更加真实且生活化。

这也是QQ和微信最大的差别。

很多人从QQ迁移至微信,看中的正是微信的“强关系”,它能带给用户更多安全感。但用了这么多年微信,现在仔细想想——你是不是被自己“骗”了,早就违背了当年使用微信的初衷?

刚开始,微信好友全是从QQ好友里筛选出来的、互相认识或关系紧密的人;但现在微信成了很多人的工作社交工具,加了一堆不认识或者只有一面之缘的好友,整个好友列表臃肿不堪。

发朋友圈只想让自己认识的人看到,但现在微信里陌生人绝对多过朋友,发条私人点儿的动态还得一个个去屏蔽,太麻烦干脆不发,最多是一些工作转发或无关紧要的内容。

由于好友列表里“陌生朋友”越来越多,并不想让他们知道自己的过去,或了解更多私人信息,便把朋友圈设置为“朋友仅展示最近三天的朋友圈”,把自己封闭起来。

微信衍生出微商这一强大的人群,从此你的朋友圈被迫商业化,随手一刷都充斥着浮夸、低俗、煽动性强的广告,你连朋友圈都不高兴刷了。

4

这些变化,似乎都与多年前曾饱受诟病的QQ相似:列表里的好友没几个认识的、空间相册设置各种密码、发说说设置可见人群、清空留言板、再也不刷QQ空间……

这样看来,我们似乎又回归了“QQ时代”?微信从某种程度和QQ性质还是一样的。

责任编辑:旗小媛

1