这有可能是最适合Switch的游戏类型

很早以前笔者就说过,任天堂Switch是一个非常适合日系厂商的平台。首先它为了不和索尼的PS4、微软的Xbox One同质化,那就必须要有自己更多的独占作品。

很早以前笔者就说过,任天堂Switch是一个非常适合日系厂商的平台。首先它为了不和索尼的PS4、微软的Xbox One同质化,那就必须要有自己更多的独占作品。仅仅依靠超高素质的第一方大作还不行,任天堂必须得笼络更多的第三方厂商为其打造新作。另一方面,Switch较低的机能更适合那些技术力不足的日本本土厂商。

不过话说回来,只要产品有市场,那就不担心没有人来投奔。依靠诸如《塞尔达传说:旷野之息》这样的第一方大作远超水准之上的表现,Switch已经挺过了艰难的初期。后续大作源源不断,销量表现也不错。在这种情况下,应该说我们暂时不需要担心Switch的前景了。

老任曾说,Switch是为核心玩家设计的,这和过去偏合家欢的定位已经不一样了。所以,我们在这个平台上也看到了更多一线的欧美大作。在这之中Bethesda是最支持Switch的,除了最开始公布的《上古卷轴:天际》外,不久前《毁灭战士》、《德军总部2:新巨人》也公开了Switch版。《恶灵附身2》的制作人三上真司说,他很有兴趣将本作移植到Switch中。

有趣的是随着Switch的亮相,一个以往并不很亲任天堂的游戏类型也随之而来,那就是竞技体育。早在新机刚发布的时候,官方就宣布《FIFA 18》和《NBA 2K18》将推出Switch版。尽管它们初来乍到,但却有可能是最适合Switch的游戏类型之一。

如今的体育类游戏

这有可能是最适合Switch的游戏类型

在许多人看来体育竞技类游戏的形式可能很简单,就是一场一场比赛这么打嘛。过去确实是这样,但眼下随着玩家们的口味越来越刁,所有种类的游戏的形式都变得非常多元化,体育竞技类游戏也同样在玩法上变得更加丰富。

足球游戏这边,除了普通的友谊赛和各种杯赛外,制作者还加入了很多更有沉浸感的内容,在过去最经典的就是《实况足球》系列的大师联赛模式。该模式下玩家作为球队的管理者,负责球员训练、培养、买卖,当然还有调兵布阵和亲自比赛。无论你是渴望将自己的最爱打造成理想中的银河战舰,还是痴迷于让弱小球队崛起;无论是买到心仪的球员,还是将潜力“妖人”培养成一代巨星,这一切都能让你投入无数时间。这之后,系列又加入了让玩家扮演球员在绿茵场征战的一球成名模式。

同样的,《FIFA》系列也有自己的生涯模式,同样分为扮演经理和球员两种玩法。随着游戏内容不断充实,生涯模式的机制也都越来越复杂,更让玩家们有一种沉浸式的扮演感。另外,《FIFA》系列还有它独有的UT模式。引入了球员卡牌氪金抽取、组队、买卖的机制,这是EA让无数球迷玩家废寝忘食的法宝。

篮球游戏这边,一枝独秀(可惜《NBA Live》系列一直不成大器)的《NBA 2K》一直都有着自己完善的生涯模式。不管是球队管理,还是扮演普通的球员从选秀到成名,这些都让人欲罢不能。新作《NBA 2K18》将生涯模式进一步强化,增加的社区功能堪称“篮球版的《侠盗猎车手》”,不用说这有多么容易沉迷了。

Switch完美兼容

这有可能是最适合Switch的游戏类型

即使我们都说Switch与其说是掌机,更多还是主机,但不可否认的是它确实有着掌机一般的便携性。便携性强的设备最适合玩的,当然是那些杀时间的游戏了。

如果要说一款依赖掌机平台大获成功的游戏系列,那莫过于《怪物猎人》。《怪物猎人》系列有两个特点,一是角色培养成型需要很长时间,二是对碎片时间利用好。玩家不管人在哪,来了兴致就可以打它一两个怪物,不会占用太多非碎片时间,无形中又能有收获。尽管新作《怪物猎人:世界》最终将游戏搬到了主机和PC上,但相信在很多人心目中最适合它的平台还是掌机。

这样看来,无论《FIFA》还是《NBA 2K》,它们都和《怪物猎人》一样有这些特点。一场球只需要十分钟甚至更少的时间,甚至比《怪物猎人》还“碎片”。上文里我们也说了,它们的各种模式可以让你沉浸其中。尽管Switch的便携性差一点,但相比主机和PC,它显然能让你更加随心地玩这些游戏。甚至在睡觉前,你还可以在床前来一把。这些,是传统主机做不到的。

就目前玩家们的体验报告来看,Switch版的《FIFA 18》和《NBA 2K18》表现都还行。虽说画面比上PS4版肯定是明显差了,但只要有了合理的期待值,就会发现它其实也挺好的。虽说《NBA 2K18》的Switch版因为优化差BUG多受到恶评,不过玩家们对后续的更新修复还是抱有信心的。

担忧还是存在

这有可能是最适合Switch的游戏类型

尽管Switch理论上确实很适合体育竞技类游戏,但这并不能说明两者就一定能够共荣。事实上,Switch上的体育游戏,双方都还差一点意思。

首先Switch性能不如PS4和Xbox One这是肯定的了,EA因此宣布它不兼容最新的寒霜引擎,我们也就只能得到上一代的效果。画面表现对体育游戏来说同样重要,毕竟这意味着临场感。虽然我们确实说过调整期待值后Switch版画面可以接受,但冲着真实感选择PS4/Xbox One版的玩家肯定不在少数。

另外无论EA还是2K,它们在对待Switch版上态度有些过于谨慎。两作的Switch版完成度都有不足,这也会劝退不少玩家。在这种情况下两家厂商还要看销量决定是否继续支持Switch,那明显是陷入恶性循环的节奏。

最后一个同样致命的问题来自Switch。面对《FIFA 18》Switch版联网功能不完善的问题,EA给予的官方回复是“Switch不支持那么多95998888九五至尊功能”。在这个单机游戏急剧95998888九五至尊化的年代,这个问题确实很严重,只能依赖任天堂以后慢慢加入了。

责任编辑:旗龙清风

1